スリランカのカレーはパンと食べてもおいしい

久しぶりにカレーを作った。

チキンカレー、豆カレー(パリップ)、なすのモジュ、大根の煮物、ゴーヤの和え物、ポークデビル。

今回のポイントをおさらい。

 

①スパイスを炒りなおした


ローステッドスパイスは市販のものを利用しているが、ちょっと焙煎が浅いのを購入していたので、炒りなおした。

香りが出てよくなったように思う。

あと、チリパウダーもローストした。

スリランカに行くと、ローステッドチリパウダーというのが売っている。

ローストすると辛さが少しまろやかになって香ばしくなる。

 

②なすは冷凍のを利用した


なすのモジュを作るときはナスを深めに揚げないといけない。

ちょっとめんどくさい。

スーパーをウロウロついていたら揚げナスを冷凍したのが売っており、今回はこれを使ってみた。

大きめのざく切りのがゴロゴロ入っている状態で、モジュには合わなさそうだったがまあまあ使えた。

少し大きいので、半分くらいにして、揚げなおすのもいいかもしれない。

 

③ポークデビルの作り方を変えた


いつもは素揚げするだけだが、小麦粉を付けて揚げた。

あとは、ソースを炒めてそこに唐辛子を入れて、唐辛子がソースをほとんど吸った状態で玉ねぎとか揚げた豚肉とかを混ぜた。

現地っぽい感じになった。

 

写真を撮ったら現地っぽいのが撮れた。

パンと食べるのが好きだ。

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