スリランカ中華のチリペースト

時計の6時くらいのちょんと乗っている赤いの。

スリランカにも中華料理屋っぽいのがある。

ちゃんとしたっぽい中華料理を出すのは中国人経営の店で、小さな町にあるチャイニーズと書いてあるところは、フライドライスとチョプシーという野菜炒めにとろみをつけたものや、唐揚げみたいなのをメニューとして扱っている印象。

このフライドライスにはチリペーストがついていて、油っぽくて甘辛い感じのものだった。

おそらくフライドライスに混ぜて食べるのだと思う。

このペーストはほかにも蒸した鶏肉に乗せたりしたらおいしいのかなと個人的に思ってそういう風に使っていた。

 

【材料】

チリフレーク 100グラム

ニンニクみじん切り 10片

しょうがみじん切り 大さじ1

砂糖 大さじ2

干しエビ 50グラム

オイル 2と1/2カップ

醤油 大さじ3

塩 小さじ1

 

【作り方】

1.油でガーリックを3分ほど煮る

2.しょうがを入れて、ガーリックとしょうがが茶色っぽくなるまで煮る

3.干しエビを入れる

4.30秒ほどしたら塩を入れて、火を消す

5.1分ほどさましてチリを入れる

6.火をつけて30秒ほどで醤油、砂糖を入れ、20秒くらいかき混ぜて完成

瓶に詰めて保存する

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