ビーフカレー

スリランカだと水牛のお肉なんだろうか。

インドではないので牛肉もある。

ビーフのデビルをコロンボの食堂で食べた記憶があるが、暗闇で出された料理は味気なかった。

牛肉は業務スーパーとかでアメリカ産のバラ肉かたまりとかを買っていた。

 

【材料】

牛肉の塊をサイコロ状に切ったもの 300グラム

青唐辛子輪切り 1本

玉ねぎスライス 1/2個

トマトざく切り 1/2個

ニンニクみじん切り 1片

しょうがみじん切り 小さじ1/2

シナモン 1/2本

粗びき胡椒 2つまみ

梅干し 1個

ローステッドカレーパウダー 大さじ2

クローブパウダー 小さじ1/3

ターメリック 小さじ1/2

チリパウダー 小さじ2

カレーリーフ

ディジョンマスタード 小さじ2

油 50ccくらい

水 2カップから3カップ

塩 適量

 

【作り方】

1. 牛肉をマスタード、梅干し、ローステッドパウダー、胡椒、クローブでマリネしておく(1時間くらい)

2. 鍋を熱して油をいれて、シナモンカレーリーフ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、トマト、青唐辛子をよく炒める

3.マリネした肉を入れて、チリパウダーとターメリック、塩を加えて、全体が油となじむようによくかき混ぜる

4.マリネしたボールに水を入れて、ボールに残ったパウダーなどを混ぜて、鍋に入れる

5.煮込んで出来上がり。好みでココナツミルクを大さじ2くらい加える。

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