ブログの目的を考え直す

最近更新していなかった。
更新しようと何度か途中まで記したのがあるが、しょうもなと思ってしまい下書きに残ったままになっている。

ブログ、がっちりノウハウみたいなのを書こうと思うと、結構時間がかかるので内容的に日記みたいなのになりがちだ。
あとは新しいもを買ったり、個人的に思ういい働き方とかを記すものの、こういうのは書いてる途中で目が覚めて、書くのをやめてしまうことが多い。

個人的に好きなブログはいくつかあって、新しいガジェットの紹介ブログと、ラーメン屋の記録をつづったブログ。
ちなみにラーメンは全然好きではなくで、たまにラーメンが食べたくなって、外で食べるものの、なんだこれっていう感じでいつも後悔したりするので、好きではないと思う。
ただ、毎日更新されるブログなので、何となく見に行くのだと思う。
更新する側としては、毎日ラーメンについて更新するのはなかなか大変だと思う。
ガジェットのは毎日見る感じではないが、最近はGoogleのニュースアプリで更新されると表示されるので、出てくれば見るという感じだ。
これは、気になってたもののレビューとかがあがっていると俄然見てしまう。
それ以外の記事はどうでもいい。

何を目的に書くか

自分のブログのなかでよく見られているのは、いちばんはある会社の悪口と言うか、こういうサービスに契約してしまったが、うんこみたなサービスだったというのを記したものだ。
同業の人で、その会社の営業を受けた方が見に来ているみたいだ。
次に、組織再編のニッチな取り扱いを記した生地で、合併後の消費税の中間納税義務みたいなやつだったと思う。
これは多分、困った人が見に来ているのだと思う。
他、Thinkpad X230のディスプレイやSSD、メモリを交換した記事。
これは同じようなことをしようとしようとしている方が見に来ているのだと思う。
あとはスリランカカレーのレシピとかが見られている。

何を目的に書くかだが、書いている本人の自己満足感を満たすために書くのがいいと思う。
書く内容は今まで通りで。
組織再編、スリランカの事、今日あったこと、今日食べたもの、新しく買ったガジェットの自慢。
その辺を細々、マメに更新していこうと思った。

ということでブログを書きながら、気持ちなどを整理した次第。

週に1回以上は食べている事務所の近所のカレー。
ダールというお店。
キャベツとか、きゅうりとかのピクルスが取り放題というか、セルフなのでたくさん取りがち。
結構野菜を食べた気分にもなれる。
ビーフカレーが650円、小さめのカツが2つ乗ったヘレカツ2つのカレーが750円。
写真のはミンチをナスで挟んだ揚げ物が乗ったカレーで、これも750円。
水は飲むとすぐに入れてくれるので、なかなか気軽に飲めない。
食べ終わって、爪楊枝して、口を拭いて、マスクを顎にかけて、お会計のお金を用意してから、水を飲み干す。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です