豆カレー(パリップ)

写真右下が豆カレー(パリップ)

ご飯と食べたり、食パンにつけて食べても美味しい。

【材料】

A

・レンズ豆 200グラム

・玉ねぎ 1/4個

・にんにくみじん切り 1片

・カレー粉 大さじ1

・ローストしたカレー粉 大さじ1

・パプリカパウダー 小さじ1

・ターメリック 小さじ1/2

・粗挽き黒こしょう 小さじ1

・チリパウダー 小さじ1

B

・ココナツミルクパウダー 50グラム

・ぬるま湯 500ml

・水 200ml

・牛乳 300ml

C

・油 大さじ2

・マスタードシード ひとつまみ

・鰹節 ひとつまみ

・玉ねぎ 1/4個

・にんにくみじん切り 1片

・カレーリーフ(あれば) 10枚位

D

塩 小さじ2

1.レンズ豆を洗って水を切り、Aの材料を全て混ぜ合わせる

2.Bの材料のうち、ココナッツミルクパウダーとぬるま湯を混ぜて溶かして、1へ。

火をかけたら、Bの他の材料も入れる。

3.2を火にかけている間にCを別のフライパンで準備する。

油をフライパンに入れて、マスタードシードを入れ、マスタードシードが弾けだしたら、Cの他の材料を入れる。

焦げ茶色になるまで、炒める。

4.3のフライパンで炒めたものを、鍋にかけているスープに入れる。

5.塩を入れて味を調整しつつ5分ほど煮て出来上がり。

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