スリランカンチキンカレー

鶏肉の出汁がポイント。

 

【材料】

・鶏もも肉(皮を剥いだもの)      400グラム

・レモン                1/4

・粗挽き胡椒                 ひとつまみ

・ローステッドカレーパウダー(*1)    大さじ2

・カルダモン                    ホール1粒

・シナモン                  ホール1本

・カレーリーフ(あれば)                             10枚くらい

・パンダンリーフ(あれば)                          5cmくらい

・玉ねぎ                1/3

・生姜                         すりおろし小さじ1

・にんにく                    すりおおし小さじ1

・トマト                   1/3

・ターメリック                小さじ1/2

・チリパウダー                     小さじ2

・粗挽き胡椒                        小さじ1

・水                            400ml

・米酢                             大さじ1

・醤油                          小さじ1

・塩                           小さじ2

・ココナッツミルクパウダー           小さじ3

・ぬるま湯                      100ml

1.鶏もも肉を一口大に切り、ボールに入れ、レモン汁、粗挽き胡椒、ローステッドカレーパウダーと混ぜて、常温で2時間ほどおく。

2.油を大さじ2杯ほど鍋に入れ、カルダモン、シナモン、カレーリーフ、パンダンリーフを炒めて香りを出す。

3.玉ねぎ、生姜、にんにく、トマトを鍋に入れる。生姜とにんにくの生臭さが消えるまで炒める。

4.1の鶏肉、ターメリック、チリパウダー、粗挽き胡椒を入れて、鶏肉を少し炒める。

(鶏肉を入れていたボールは洗わずにおいておく)

5.鶏肉を入れていたボールに水、酢、醤油を入れてよく混ぜ、鍋に入れる。

6.塩を入れて、沸騰させて10分ほど煮る。

7.ココナッツミルクパウダーをぬるま湯で溶いて、鍋に入れて、ひと煮立ちさせたら完成。

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