しし唐のモジュ

モジュといえばナスで、揚げたナスをマスタードや酢、ターメリックなどのソースで和えたものが料理本などによく載っている。

スリランカでモジュを食べた記憶があまりないが、日本のスリランカ料理屋さんだと結構あるような気がする。

日本人の口に合うのだろうか。

モジュというのが甘すっぱめのソースで和えたものという独自解釈のもと、しし唐のモジュを作ってみた。

夏は夏野菜が安いのでよい。

【材料】4人前くらい
しし唐2パックくらい、へたを切り落とす

玉ねぎ 半分を千切り

青唐辛子 半分

カレーリーフ 5枚位

チリパウダー 小さじ1

チリフレーク 小さじ1

胡椒 小さじ1/2

ディジョンマスタード 大さじ1

マスタードシード 一つまみ

りんごジャムかマンゴージャム 大さじ1

酢 小さじ1/2

ターメリック 小さじ1/2

砂糖 小さじ1

塩 適量

 

【作り方】

  1. しし唐を油で揚げるか、炒めるかする
  2. 油を多めにひいてひいて、青唐辛子、カレーリーフ、玉ねぎを3分くらい炒める
  3. 他の材料を入れて、2分くらい炒める
  4. しし唐を入れて1分くらい炒める

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