オクラのおかず

写真の左端あたりのが今回のオクラのおかず。

ご飯に合う。

【材料】

・オクラ 20本くらいを1センチくらいの厚さに斜め切り

・玉ねぎ 半分くらいをスライス

・トマト 半分くらいをざく切り

・梅干し 半分くらいをつぶしておく

・鰹節 一つまみ

・塩 小1

・鷹の爪 1本

・マスタードシード 小1

・油 大1

 

【作りかた】

1.オクラをフライパンに入れて、乾煎りする。

2.乾煎りしたオクラを皿に取る。

3.フライパンに油をひき、鷹の爪とマスタードシードを入れて、パチパチなるまで温める。

4.玉ねぎ、トマト、梅干し、鰹節、塩を入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

5.オクラを入れて、30秒ほど一緒に炒める

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です