スリランカカレーの休日

休日、スリランカカレーなどを作った。
今回作ったのは以下。

  • チキンカレー
  • パリップ(豆カレー)
  • デビルポーク
  • じゃがいも炒め
  • 豆苗のサンボル
  • 子供用のバーモントカレー

9時に買い物に行って、12時に全部完成した。
所要時間は2時間半くらい。

チキンカレーとパリップはだいたいいつも同じ味で、今回も同じ感じでできた。
デビルポークは久しぶりに作ったが、おいしくできた。
じゃがいもはなんとなく食べたくなり作ったが、これもおいしかった。

子供用のは、スーパーに和牛のスジ肉が売っていて、結構柔らかそうな部分がついていたので、その部分をこそげ取ってカレーに入れた。
子供らがよく食べていたのでおいしかったのだと思われる。

残ったカレー

スリランカのカレーも、一晩寝かせると味が落ち着いて、初日と感じが変わる。
私の場合は一晩寝かせたほうがおいしく感じる。
なので残ったカレーは翌日の楽しみだ。
パリップ(豆カレー)は、バケットとかにつけて食べると美味しいので、これも残ったときによくする。

あとはチキンカレーは焼き飯にすると美味しい。
フライパンで卵を炒めて、そこにカレーを入れて少し炒めた後にご飯を入れて更に炒める。
ちょっと醤油を入れたりして完成。
卵が入っているのと、炒めるのでスパイスの尖った感じが薄れて食べやすくなる。

また作ろうと思う。

今回はバランスが良かった。


投稿日

カテゴリー:

, , ,

投稿者:

タグ:

コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です