休日、スリランカカレーなどを作った。
今回作ったのは以下。
- チキンカレー
- パリップ(豆カレー)
- デビルポーク
- じゃがいも炒め
- 豆苗のサンボル
- 子供用のバーモントカレー
9時に買い物に行って、12時に全部完成した。
所要時間は2時間半くらい。
チキンカレーとパリップはだいたいいつも同じ味で、今回も同じ感じでできた。
デビルポークは久しぶりに作ったが、おいしくできた。
じゃがいもはなんとなく食べたくなり作ったが、これもおいしかった。
子供用のは、スーパーに和牛のスジ肉が売っていて、結構柔らかそうな部分がついていたので、その部分をこそげ取ってカレーに入れた。
子供らがよく食べていたのでおいしかったのだと思われる。
残ったカレー
スリランカのカレーも、一晩寝かせると味が落ち着いて、初日と感じが変わる。
私の場合は一晩寝かせたほうがおいしく感じる。
なので残ったカレーは翌日の楽しみだ。
パリップ(豆カレー)は、バケットとかにつけて食べると美味しいので、これも残ったときによくする。
あとはチキンカレーは焼き飯にすると美味しい。
フライパンで卵を炒めて、そこにカレーを入れて少し炒めた後にご飯を入れて更に炒める。
ちょっと醤油を入れたりして完成。
卵が入っているのと、炒めるのでスパイスの尖った感じが薄れて食べやすくなる。
また作ろうと思う。


今回はバランスが良かった。
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