(写真手前のがデビル)
スリランカの食堂に行くとデビルチキンや、デビルビーフ、デビルプラウンなど色々なデビルがある。
甘辛い味付けの炒めものだが、食堂のは結構ドライな感じのが多い気がする。
今回のレシピはドライな感じではなく、チリソース炒めのような感じ。
ご飯に添えるのもいいし、ビールとかのおつまみにも合う。
【材料】(4人前位)
・鶏肉 400グラム
・玉ねぎみじん切り 半個
・玉ねぎざく切り 半個
・にんにくみじん切り 小さじ1
・生姜みじん切り 小さじ1
・トマトざく切り 1/2個から1個
・ピーマンざく切り 4個
・塩 小さじ2位
・チリフレーク 小さじ2
・チリパウダー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・ケチャップ 小さじ2
・醤油 小さじ1
・小麦粉 大さじ2
・粗挽き胡椒 小さじ2
【作り方】
1.鶏肉の皮を剥ぎ、一口大に切って、塩、ターメリックを揉み込む。
2.1に小麦粉をまぶして、唐揚げのような感じに焼き揚げて皿にとっておく。
3.フライパンを熱し、油をひいて、にんにく、生姜、玉ねぎみじん切りを炒める。
4.3にチリフレーク、塩、ケチャップ、醤油を入れて、ネットリするまで炒める。
5.チリパウダー、玉ねぎざく切り、ピーマンを入れて少し炒める
6.チキンを入れて全体をなじませる。
7.火を止めて、トマトを入れてざっくりかき混ぜて完成。