写真の左端あたりのが今回のオクラのおかず。
ご飯に合う。
【材料】
・オクラ 20本くらいを1センチくらいの厚さに斜め切り
・玉ねぎ 半分くらいをスライス
・トマト 半分くらいをざく切り
・梅干し 半分くらいをつぶしておく
・鰹節 一つまみ
・塩 小1
・鷹の爪 1本
・マスタードシード 小1
・油 大1
【作りかた】
1.オクラをフライパンに入れて、乾煎りする。
2.乾煎りしたオクラを皿に取る。
3.フライパンに油をひき、鷹の爪とマスタードシードを入れて、パチパチなるまで温める。
4.玉ねぎ、トマト、梅干し、鰹節、塩を入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
5.オクラを入れて、30秒ほど一緒に炒める