写真右下が豆カレー(パリップ)
ご飯と食べたり、食パンにつけて食べても美味しい。
【材料】
A
・レンズ豆 200グラム
・玉ねぎ 1/4個
・にんにくみじん切り 1片
・カレー粉 大さじ1
・ローストしたカレー粉 大さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・粗挽き黒こしょう 小さじ1
・チリパウダー 小さじ1
B
・ココナツミルクパウダー 50グラム
・ぬるま湯 500ml
・水 200ml
・牛乳 300ml
C
・油 大さじ2
・マスタードシード ひとつまみ
・鰹節 ひとつまみ
・玉ねぎ 1/4個
・にんにくみじん切り 1片
・カレーリーフ(あれば) 10枚位
D
塩 小さじ2
1.レンズ豆を洗って水を切り、Aの材料を全て混ぜ合わせる
2.Bの材料のうち、ココナッツミルクパウダーとぬるま湯を混ぜて溶かして、1へ。
火をかけたら、Bの他の材料も入れる。
3.2を火にかけている間にCを別のフライパンで準備する。
油をフライパンに入れて、マスタードシードを入れ、マスタードシードが弾けだしたら、Cの他の材料を入れる。
焦げ茶色になるまで、炒める。
4.3のフライパンで炒めたものを、鍋にかけているスープに入れる。
5.塩を入れて味を調整しつつ5分ほど煮て出来上がり。