鶏肉の出汁がポイント。
【材料】
・鶏もも肉(皮を剥いだもの) 400グラム
・レモン 1/4
・粗挽き胡椒 ひとつまみ
・ローステッドカレーパウダー(*1) 大さじ2
・カルダモン ホール1粒
・シナモン ホール1本
・カレーリーフ(あれば) 10枚くらい
・パンダンリーフ(あれば) 5cmくらい
・玉ねぎ 1/3
・生姜 すりおろし小さじ1
・にんにく すりおおし小さじ1
・トマト 1/3
・ターメリック 小さじ1/2
・チリパウダー 小さじ2
・粗挽き胡椒 小さじ1
・水 400ml
・米酢 大さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ2
・ココナッツミルクパウダー 小さじ3
・ぬるま湯 100ml
1.鶏もも肉を一口大に切り、ボールに入れ、レモン汁、粗挽き胡椒、ローステッドカレーパウダーと混ぜて、常温で2時間ほどおく。
2.油を大さじ2杯ほど鍋に入れ、カルダモン、シナモン、カレーリーフ、パンダンリーフを炒めて香りを出す。
3.玉ねぎ、生姜、にんにく、トマトを鍋に入れる。生姜とにんにくの生臭さが消えるまで炒める。
4.1の鶏肉、ターメリック、チリパウダー、粗挽き胡椒を入れて、鶏肉を少し炒める。
(鶏肉を入れていたボールは洗わずにおいておく)
5.鶏肉を入れていたボールに水、酢、醤油を入れてよく混ぜ、鍋に入れる。
6.塩を入れて、沸騰させて10分ほど煮る。
7.ココナッツミルクパウダーをぬるま湯で溶いて、鍋に入れて、ひと煮立ちさせたら完成。