しめじのチリ炒め

写真左下の赤いの。

スリランカで買った料理本に載っていたのをアレンジした。

単体でもおつまみになると思われるが、チキンカレーなどと一緒に食べるのがおいしい。

シンプルな味付けなので食べやすい。

エノキなどでも試したが、しめじがよい。

【材料】(4人前位)

・しめじ 1パック

・油 適量

・小麦粉 大さじ1

・玉ねぎみじん切り 1/2

・にんにくみじん切り 半片

・チリフレーク 大さじ1

・塩 小さじ1~1.5

・あらびき胡椒 ふたつまみ

【作り方】

1.しめじに小麦粉をまぶして、熱したフライパンに油を引いて炒めたのち、お皿に取り分ける。

2.玉ねぎ、にんにくを油を引いたフライパンで炒めて、しんなりしたらチリフレーク、塩、胡椒などを入れる。

3.よく炒めたらしめじを再度投入してそれぞれがよく絡み合うまで炒める。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。