スリランカでホームステイ先のお母さんが作るおかずの中でも1,2を争うおいしさだったのが、カプシコンカリー。

写真の下にあるやつ。

肉厚の万願寺唐辛子みたいなのに、玉ねぎやトマトを刻んだのを詰めて煮込んだ料理。

現地で食べたカプシコンにはちょっと甘みがあった。万願寺唐辛子にはそれほど甘みがないので、パプリカとかで作ってもいいかもしれない。

 

【材料】4人前

●カプシコン 4個

ニンニクみじん切り 小さじ1

しょうがみじん切り 小さじ1

ディジョンマスタード 小さじ1

玉ねぎ細切り 1玉

トマトざく切り 半分

鰹節 大さじ1

カレーパウダー 小さじ1

〇フェヌグリーク 2粒

〇シナモン 1/3本

チリパウダー 好みで

◎ココナツミルク 1カップ

胡椒

 

【作り方】

1. トマトと玉ねぎを少し残して、印がついていない材料をボールでよく混ぜて、カプシコンに詰める

2.〇のスパイスとトマト、玉ねぎを炒めて、1をいれて少し蒸し焼きにする

3.ココナツミルク又は、ココナツパウダーを水で溶いたものを入れて煮る

牛乳でもいい。

4. 塩加減を見て、調整する

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