作ったことがないが、レシピを見ていたらおいしそうだったのでメモ。

小さめのじゃがいもでするのがいいと思われる。

スリランカではよくじゃがいもを食べた。

いつもは、じゃがいものチリ炒めみたいなの。

あとはミルクティと一緒によくロールスを買ったが、これにもマッシュしたじゃがいもが入っていた。

 

【材料】

じゃがいも 200グラム

細かい鰹節 小さじ2

玉ねぎスライス 30グラム

ライムジュース 小さじ1

挽いたマスタード 小さじ1(ディジョンマスタードでもいいと思われる)

薄いココナツミルク 2と1/2カップ

カレーリーフ 適当

濃いココナツミルク 1/4カップ

青唐スライス 1本分

シナモン 1/4本

ローストしたフェヌグリーク 小さじ1/2

パンダンリーフ 5センチくらい

ターメリック 小さじ1/2

塩 小さじ1と1/2

 

【作り方】

1. マスタードと濃いココナツミルク、ライム以外を煮る

2. 煮えたらマスタードとココナツミルクを入れる

3. 完成したらライムを絞る

 

おいしそうだ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です