たけのこの炒めたおかず

スリランカのカルータラというところの寺院見学のついでに、大通り沿いにあるごはん屋さんで昼ごはんを食べた。そこで食べたライス&カリーのおかずにとても美味しいのがあり、それを見よう見まねで作った。

スリランカにたけのこはなさそうだが、たけのこっぽい食感と辛くて甘酸っぱい味がごはんにとても合う。

写真の12時あたりのが現地で食べたもの。

3時位のは私の指。

【材料】4人前くらい
たけのこ水煮 1個をメンマくらいの感じに切る

玉ねぎ 半分を千切り

青唐辛子 半分

カレーリーフ 5枚位

チリパウダー 小さじ1

チリフレーク 大さじ1

胡椒 小さじ1/2

ディジョンマスタード 大さじ1

りんごジャムかマンゴージャム 大さじ1

砂糖 小さじ1

塩 適量

 

【作り方】

  1. たけのこを全体的にきつね色になるまで、油でよく炒める
  2. 一旦たけのこをボールにあける
  3. 油をひいて、青唐辛子、カレーリーフ、玉ねぎを3分くらい炒める
  4. 他の材料を入れて、2分くらい炒める
  5. たけのこを入れて1分くらい炒める

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。