スリランカ風えびカレー

改良の余地ありのレシピ。

エビの種類にもよるのかもしれないが、ブラックタイガーのような身がしっかりしたやつが良いと思われる。

余ったえびカレーを焼き飯にしたがとても美味しかった。

【材料】6人前くらい
エビ 18尾(冷凍のブラックタイガーなど)
油 大3
玉ねぎ 1/2スライス
ニンニク 1片みじん切り
生姜 1片みじん切り
トマト1/4個ざく切り
梅干し 1個たたいたの
塩 小2と1/3
ココナツパウダー 25グラム
お湯 300cc
お湯 500cc

【スパイス】
カレーパウダー 小2
ローステッドカレーパウダー 小4
マスタードシード ひとつまみ
ターメリック 小1/2
チリパウダー小2
胡椒 小1

冷凍の海老は解凍して、頭を取り、汚れ、わたを取る。

500ccの水を沸騰させて海老の身と頭を入れて30秒ほど湯がいて、火を止めて放置。
鍋に油、マスタードシードを入れて中火にかける
マスタードシードがパチパチしてきたら、玉ねぎ、にんにく、生姜、トマト、梅干しを10分炒める
【スパイス】を入れて、弱火にして5分炒める
エビの茹で汁を入れる
ココナツパウダーをお湯300ccでよく溶かして入れる
塩を味を見ながら入れる
海老の身を入れて、2分ほど煮た後、海老は別の皿で固くならないように置いておく

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