スリランカにホームステイしていたときのご飯でよく出てきた。
じゃがいもをつぶしつつご飯と混ぜて食べるとおいしい。
写真はホームステイ先で食べたもの。
左下がじゃがいも。その上はパリップ、あずきみたいなのもある。
【材料】4人前くらい
・じゃがいも 4つくらいをさいの目切り
・たまねぎ 半分くらいをスライス
・青唐辛子 1本をみじん切り
・にんにく 1片をみじんぎり
・ターメリック 小さじ1/2
・ココナツミルク小さじ1を大さじ1のお湯で溶いたもの
・チリ 小さじ1から2
・チリフレーク 小さじ2
・鰹節 ふたつまみ
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ランぺとカレーリーフ あれば
【作り方】
1.じゃがいもを茹でてザルにあげておく
2.油をひいてランぺとカレーリーフ、玉ねぎ、青唐辛子、にんにくを炒める
3.ターメリックをココナツミルクと合わせておく
4.2にチリ、チリフレーク、鰹節、塩、砂糖を入れて少々炒める
5.じゃがいもも一緒に炒める
6.3のココナツミルクとターメリックを入れて、よくかき混ぜて完成