スリランカでホームステイ先のお母さんが作るおかずの中でも1,2を争うおいしさだったのが、カプシコンカリー。
写真の下にあるやつ。
肉厚の万願寺唐辛子みたいなのに、玉ねぎやトマトを刻んだのを詰めて煮込んだ料理。
現地で食べたカプシコンにはちょっと甘みがあった。万願寺唐辛子にはそれほど甘みがないので、パプリカとかで作ってもいいかもしれない。
【材料】4人前
●カプシコン 4個
ニンニクみじん切り 小さじ1
しょうがみじん切り 小さじ1
ディジョンマスタード 小さじ1
玉ねぎ細切り 1玉
トマトざく切り 半分
鰹節 大さじ1
カレーパウダー 小さじ1
〇フェヌグリーク 2粒
〇シナモン 1/3本
チリパウダー 好みで
◎ココナツミルク 1カップ
塩
胡椒
【作り方】
1. トマトと玉ねぎを少し残して、印がついていない材料をボールでよく混ぜて、カプシコンに詰める
2.〇のスパイスとトマト、玉ねぎを炒めて、1をいれて少し蒸し焼きにする
3.ココナツミルク又は、ココナツパウダーを水で溶いたものを入れて煮る
牛乳でもいい。
4. 塩加減を見て、調整する