久しぶりにカレーを作った。
チキンカレー、豆カレー(パリップ)、なすのモジュ、大根の煮物、ゴーヤの和え物、ポークデビル。
今回のポイントをおさらい。
①スパイスを炒りなおした
ローステッドスパイスは市販のものを利用しているが、ちょっと焙煎が浅いのを購入していたので、炒りなおした。
香りが出てよくなったように思う。
あと、チリパウダーもローストした。
スリランカに行くと、ローステッドチリパウダーというのが売っている。
ローストすると辛さが少しまろやかになって香ばしくなる。
②なすは冷凍のを利用した
なすのモジュを作るときはナスを深めに揚げないといけない。
ちょっとめんどくさい。
スーパーをウロウロついていたら揚げナスを冷凍したのが売っており、今回はこれを使ってみた。
大きめのざく切りのがゴロゴロ入っている状態で、モジュには合わなさそうだったがまあまあ使えた。
少し大きいので、半分くらいにして、揚げなおすのもいいかもしれない。
③ポークデビルの作り方を変えた
いつもは素揚げするだけだが、小麦粉を付けて揚げた。
あとは、ソースを炒めてそこに唐辛子を入れて、唐辛子がソースをほとんど吸った状態で玉ねぎとか揚げた豚肉とかを混ぜた。
現地っぽい感じになった。
写真を撮ったら現地っぽいのが撮れた。
パンと食べるのが好きだ。