スリランカの大根のおかず

写真の12時のところにあるので、スリランカの北部ジャフナというところでよく見かけた料理。

スパイス感は少なく、モルディブフィッシュという鰹節みたいなのが入ってなんとなく和風。

これとご飯だけでもおいしい。

【材料】(4人前位)

・大根 400グラムをイチョウ切りか、短冊切り

・塩 小さじ1.5

・オイル 大さじ1くらい

・マスタードシード 1つまみ

・玉ねぎ 半分をスライス

・鷹の爪 1つまみくらい

・鰹節 2つまみくらい

・トマト 半分をざく切り

【作り方】

1.イチョウ切りした大根をビニール袋などに入れて塩を入れて、揉み込んで1時間ほどおく。

2.フライパンにオイルを入れて、マスタードシードが弾けるまで待つ

3.玉ねぎ、鷹の爪、鰹節を玉ねぎがしんなりして、少し茶色くなるまで炒める(3分くらい)

4.塩をした大根の水分を少しだけ切って、フライパンに投入し、5分位炒める。

5.トマトを入れてざっくり混ぜて、蓋をして15分位弱火で煮る。

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