手前のがポークカレー。
脂で甘みとこってり感が出てチキンカレーとはまた違った味わい。
材料を準備すればほぼ煮るだけ。
【材料】約4人前
豚肩肉(バラ肉)かたまり 500グラム
玉ねぎ 1/4スライス
青唐辛子 1本をみじん切り
しょうが 1片をみじん切り
ニンニク 1かけをみじん切り
ディジョンマスタード 小さじ1
梅肉 大さじ1
カレーリーフ 10枚くらい
ランぺ 5センチくらい
カルダモン 1つ
クローブパウダー 小さじ1/2
チリ 大さじ1
ローステッドカレーパウダー 大さじ1
フェヌグリーク 4つ
水 1/2カップ
ココナツミルク 1/2カップ(ココナツパウダー25グラムくらいをぬるま湯1/2カップで溶いておく)
塩 適量
【作りかた】
1. 豚肉を四角に切って、玉ねぎ、青東、しょうが、にんにく、塩、ディジョンマスタード、梅肉、クローブパウダーと混ぜる
2. カレーリーフ、ランぺ、カルダモン、チリ、カレーパウダー、フェヌグリークをフライパンで2分ほど乾煎りする
3. 2と1に混ぜて1時間ほど置いておく
4. 3と水を火にかけて20分ほど煮る
5. ココナツミルクを入れて5分ほど煮る