写真の手前の茶色いのというか、全体的に茶色い(笑)
豚肉のスパイス煮込み。
スリランカだと、ランプライスとかに入っていることがあるかもしれない。
ペッパーがかなり効いていて、おつまみにもいいし、ご飯のおかずにもいい。
豚肉の旨味が控えめな塩加減で引き立つ気がする。
【材料】
・豚肩肉のかたまりを食べやすい大きさのサイコロ状に切ったもの 400グラム
・赤たまねぎスライス 1/4個
・青唐スライス 1/3本
・玉ねぎみじん切り 1/2個
・カルダモン 2つ
・クローブ 2つ
・粗挽き黒こしょう 大さじ1と1/2
・カレーパウダー 小さじ1
・カレーリーフ(あれば)
・ねり梅 小さじ1
・ニンニクみじん切り 小さじ1/2
・ランペ(あれば) 3センチ位
・シナモン 1/2本
・ターメリック 小さじ1/2
・塩 小さじ1と1/2くらいであとは調整
・水 1/2カップから1カップ
【作り方】
1. 黒胡椒と赤玉ねぎ、青唐スライス、水以外を鍋に入れて、揉み込む。
2. 1に水を入れて、火にかける
3. 水分がなくなってきたら火を止めて、黒胡椒、赤玉ねぎ、青唐を入れてかき混ぜる。
4. 味を見て塩で調整