ポークブラックペッパー

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写真の手前の茶色いのというか、全体的に茶色い(笑)

豚肉のスパイス煮込み。

スリランカだと、ランプライスとかに入っていることがあるかもしれない。

ペッパーがかなり効いていて、おつまみにもいいし、ご飯のおかずにもいい。

豚肉の旨味が控えめな塩加減で引き立つ気がする。

 

【材料】

・豚肩肉のかたまりを食べやすい大きさのサイコロ状に切ったもの 400グラム

・赤たまねぎスライス 1/4個

・青唐スライス    1/3本

・玉ねぎみじん切り  1/2個

・カルダモン     2つ

・クローブ      2つ

・粗挽き黒こしょう  大さじ1と1/2

・カレーパウダー   小さじ1

・カレーリーフ(あれば)

・ねり梅       小さじ1

・ニンニクみじん切り 小さじ1/2

・ランペ(あれば)  3センチ位

・シナモン      1/2本

・ターメリック    小さじ1/2

・塩         小さじ1と1/2くらいであとは調整

・水         1/2カップから1カップ

 

【作り方】

1. 黒胡椒と赤玉ねぎ、青唐スライス、水以外を鍋に入れて、揉み込む。

2. 1に水を入れて、火にかける

3. 水分がなくなってきたら火を止めて、黒胡椒、赤玉ねぎ、青唐を入れてかき混ぜる。

4. 味を見て塩で調整

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