作ったことがないが、レシピを見ていたらおいしそうだったのでメモ。
小さめのじゃがいもでするのがいいと思われる。
スリランカではよくじゃがいもを食べた。
いつもは、じゃがいものチリ炒めみたいなの。
あとはミルクティと一緒によくロールスを買ったが、これにもマッシュしたじゃがいもが入っていた。
【材料】
じゃがいも 200グラム
細かい鰹節 小さじ2
玉ねぎスライス 30グラム
ライムジュース 小さじ1
挽いたマスタード 小さじ1(ディジョンマスタードでもいいと思われる)
薄いココナツミルク 2と1/2カップ
カレーリーフ 適当
濃いココナツミルク 1/4カップ
青唐スライス 1本分
シナモン 1/4本
ローストしたフェヌグリーク 小さじ1/2
パンダンリーフ 5センチくらい
ターメリック 小さじ1/2
塩 小さじ1と1/2
【作り方】
1. マスタードと濃いココナツミルク、ライム以外を煮る
2. 煮えたらマスタードとココナツミルクを入れる
3. 完成したらライムを絞る
おいしそうだ