ひき肉の甘辛いため

アーッパというクレープみたいなのをスリランカでよく食べた。

このアーッパにシーニサンボーラという甘辛い玉ねぎを炒めたのを付けて食べる。

これをひき肉を炒めたのに勝手に混ぜたのを作ったおいしかった。

これと青菜のサンボルでご飯がとても進む。

 

【材料】4人前くらい

鶏のひき肉 胸とモモ 200グラムずつ

玉ねぎ 半玉を細切り

生姜 1片をみじん切り

カレーリーフ 5枚位

チリパウダー 小さじ1

胡椒 ひとつまみ

塩 小さじ1くらい

砂糖 大さじ1

油 大さじ1くらい

 

【作り方】

  1. 油を鍋にひいて、玉ねぎ、生姜、カレーリーフを炒める
  2. 玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れて炒める
  3. ひき肉に火が通ったら、砂糖、塩、胡椒、チリパウダーを入れる
  4. 味見て、塩加減や甘みを好みに調整する

1の工程で、シナモンやカルダモンを香り付けに入れてもいいかもしれない。

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