スリランカのカルータラというところの寺院見学のついでに、大通り沿いにあるごはん屋さんで昼ごはんを食べた。そこで食べたライス&カリーのおかずにとても美味しいのがあり、それを見よう見まねで作った。
スリランカにたけのこはなさそうだが、たけのこっぽい食感と辛くて甘酸っぱい味がごはんにとても合う。
写真の12時あたりのが現地で食べたもの。
3時位のは私の指。
玉ねぎ 半分を千切り
青唐辛子 半分
カレーリーフ 5枚位
チリパウダー 小さじ1
チリフレーク 大さじ1
胡椒 小さじ1/2
ディジョンマスタード 大さじ1
りんごジャムかマンゴージャム 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 適量
【作り方】
- たけのこを全体的にきつね色になるまで、油でよく炒める
- 一旦たけのこをボールにあける
- 油をひいて、青唐辛子、カレーリーフ、玉ねぎを3分くらい炒める
- 他の材料を入れて、2分くらい炒める
- たけのこを入れて1分くらい炒める