北海道の土産と外食

金曜、土曜と札幌で、火曜日また札幌へ行ってきた。
北海道土産もとりあえずバターサンドを手に取る感じだったが、考え直して火曜日はジャガイモ1袋にした。
インカの目覚め3キロくらい。
日帰りだったので荷物が少なくてよかった。

北海道土産について

結局のところお菓子は六花亭のバターサンドがダントツでおいしいと思っている。
チーズケーキや、白い恋人などなどあるが。
おつまみ系だと鮭とばと言われるが、個人的には干し貝柱がいいと思う。
超高いし、まあどこにでも売っているのだが、おいしいと思う。
乳製品については、空港内におしゃれな乳製品を扱う店があるが、これが曲者というかいまいちだと分かった。
その代わり左遷されたようなおじさんがお店の広さのわりに多く配置されているJAショップの方がチーズとかバターも充実している。
夢民舎のカマンベールチーズがそのなかでもおいしかった。
あとはJAショップには塊のベーコンとかがあって、北海道土産っぽくていいと思った。

北海道のご飯について

広すぎてよく分からないが、しょうゆラーメンはおいしいと思った。
あと豚丼も。
スープカレーは個人的にいまいちだ。
回転寿司はまあ、スシローでよくねという感じだが、比べるものではないのかもしれない。
というかそんなに外食が好きではないというか、常々家のご飯が一番おいしいと思っているので、ご飯について語る資格はないのかもしれない。
ちなみに、空港のチェックイン後のロビーに豚丼屋さんがあって気に入っていたのだが、閉店していた。

北海道っていうのが色々ハードルを上げるのだと思う。

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