ナンシー関というコラムニストがいて、何年か前にお亡くなりになったのをニュースで知った。
主にテレビに出ている人をネタにコラムを書いていらしたが、書きぶりや視点が独特でとても面白かった。
ちなみにコラムニストであると同時に、消しゴム版画家としても有名で、その名の通り消しゴムを彫って、芸能人の版画などを作成されていた。
この人の名前がついた本で、ナンシー関の記憶スケッチアカデミーという本がある。
雑誌の読者にお題を出し、記憶だけでお題の絵を描いてもらうという企画で、その絵がシュールなのとナンシー関のちょっと独特なコメントが絶妙でとても面白い。大学生だった私は授業中にこの本を開いてしまい、笑いを堪えるのがしんどかった記憶がある。
で、今回はその本を思い出した流れで、スリランカのホームステイ先で食べたマトンカリーのレシピを記憶を頼りに書いていきたいと思う。
記憶と適当な分量なので、出来上がりは作ってみないと分からない。
週末台風で天気も悪いようなので、記憶のレシピを元に作ってみようと思う。
【材料】4人前くらい
さいの目に切ったマトン 300グラム
塩 小さじ2くらい
あらびき胡椒 小さじ2
玉ねぎスライス 1/6個
ミニトマトざく切り 2個
クローブ 1粒
カルダモン 1粒
シナモン 1かけ
カレーリーフ 10枚くらい
チリパウダー 適量
ターメリック 小さじ1/2
チューブの梅 小さじ1/2
ローステッドカレーパウダー 大さじ2
水 300cc
ココナツミルクパウダー 大さじ1を100ccのお湯で溶いたもの
油 大さじ1/2
【作り方】
・マトンにカレーパウダー、胡椒、チリ、ターメリック、梅、塩をいれてよく揉みこんで2時間くらいおく
・油を鍋にひいて、クローブ、シナモン、カルダモン、カレーリーフ、玉ねぎ、トマトを炒める
・マトンを入れて炒めたのち、水を入れて15分ほど煮込む
・味を見て、ココナツミルクをお湯で溶いたのを入れる
写真が思い出す対象にしたマトンカリー
ココナツミルクはいらないかもしれない
マトンの脂のうまみがおいしかった記憶がある。
おかずの空心菜の炒めたのととても合っていた。